Меню
Оставить заявку

Разрушения в Турции были изначально заложены

• Технологии и наука

исло погибших в Турции из-за разрушительного землетрясения приближается к 30 тысячам человек, тысячи зданий разрушены частично или до основания, экономике и людям нанесен колоссальный ущерб. Почему же так легко рассыпались в мусор огромные многоэтажки?

Тысячи жилых домов и общественных зданий в Турции были разрушены сильным землетрясением, причем некоторые рассыпались в мусор, а какие-то подламывались на уровне первого этажа и падали всей своей массой, убивая людей. Уже сегодня установлено, что турецкие застройщики пользовались так называемой строительной амнистией — легальным способом уйти от наказания за несоблюдение строительных норм и правил. Это могло стать одной из причин массового обрушения не только старых, но и новых зданий.

Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров — один из ведущих специалистов в России в области сейсмики, он участвовал в расследовании и ликвидации последствий Спитакского землетрясения в Армении в 1988 году. По просьбе агентства новостей «Строительный бизнес» Анвар Шамузафаров высказал свое мнение о причинах катастрофических разрушений в Турции.

– То, что к требованиям по сейсмике в Турции относятся очень легко, меня всегда пугало. Я за три дня до землетрясения беседовал с коллегами и говорил, что я не очень хотел бы оказаться в их отелях или жилье при землетрясении, потому что даже невооруженным глазом видно, что там все рухнет при малейшем толчке. И это, к сожалению, произошло.

Я неоднократно бывал в Турции, и когда я встречался там с руководителями крупных турецких строительных компаний, то всегда говорил коллегам, что они не применяют даже элементарные конструктивные решения, которые защищают здания от разрушений. На мой взгляд, они конструировали и строили здания и сооружения в районах с 8–9-балльной сейсмикой так, как конструировать и строить нельзя.

Обычно, если это многоэтажное каркасное здание, турецкие строители стараются нижние этажи освободить под какие-то помещения общественного обслуживания и максимально открыть пространства, в том числе на улицу. И любому конструктору понятно, что такое здание должно разрушиться при малейшем толчке. И хотя застройщики мне говорили, что в Турции за последние 20–30 лет не было разрушительных землетрясений, только 60–80 лет назад, это неправда. У них были довольно сильные землетрясения в 1998 году, когда было большое количество жертв и разрушений. И, тем не менее, когда я снова приехал в Турцию, то увидел, что они продолжают строить ровно так же, как и строили, не внося никаких поправок в те решения, которые они принимали раньше. И одна из причин такого легкомыслия в том, что они считают — если есть страхование, которое покроет все убытки при разрушении, то можно продолжать строить так, как строили. А то, что при этом могут погибнуть люди, они как-то не задумываются. И поэтому я с большой опаской отношусь к тому, когда турецких строителей приглашают на выполнение каких-то работ в России. Они могут внешне сделать все очень красиво и выполнить тот самый горячо любимый в 90-е годы «евроремонт», а по сути по конструктивным решениям это могут быть очень слабые и опасные сооружения.

– В России многие регионы находятся в сейсмоопасных зонах, и на днях глава Минстроя России заявил, что, возможно, будут вноситься изменения в нормативно-технические документы по сейсмике. Как вы считаете, что нужно поменять?

– Я считаю, что усиливать наши нормы по сейсмике не нужно, но и ослаблять тоже нельзя. Напомню, что отмена в 2020 году карт сейсмического районирования – 2015 и переход на карты-2016 ослабили требования по сейсмике в 29 регионах России, в том числе на Кавказе. И я всегда говорил, что это было непродуманное решение, основанное на слабой исследовательской и доказательной базе. К счастью, нам удалось убедить руководство страны, и данное решение было отменено. Так одномоментно понижать требования по сейсмике в десятках регионов нельзя. В России после армянского землетрясения 1988 года были предприняты все меры, и при каждом землетрясении у нас происходит усиление норм по сейсмике, и они у нас достаточно жесткие. Если мы начнем их ослаблять, мы будем подвергать жизнь людей в этих регионах риску.

– А не пришло ли время пересмотреть карты сейсмики и делать новые, 2023 года?

– Нет необходимости так часто пересматривать требования по сейсмике. Это же не шутки, ведь каждое решение должно быть очень хорошо проработано. И когда Минстрой заменил карты 2015 года на карты 2016 года, там были изменения норм в 42 регионах — но неужели ученые много лет ошибались в своих данных в таком количестве субъектов федерации?! Можно провести корректировку в 1–2 регионах на основании каких-то событий, которые там произошли. А просто так менять нормы в половине регионов России — это безответственность. Сейсмика — это не то место, где нужно демонстрировать свои научные версии, к этому нужно относиться очень осторожно.

Поэтому ослаблять требования категорически нельзя, особенно на Кавказе! А карты-2016 предлагали снизить там уровень сейсмичности. В России тоже бывают сильные землетрясения, поэтому шутить с сейсмикой, с Кавказом — как Южным, так и Северным — нельзя. Там всегда есть вероятность того, что будут сейсмические события. Объяснить, на каких принципах какой-то ученый посчитал, что нужно понижать сейсмику на Кавказе, никто не смог. Поэтому я настаивал на возвращении к картам сейсморайонирования 2015 года, потому что там требования более жесткие, нежели по картам-2016. И когда нам говорят, что благодаря картам-2016 будет какая-то экономия при строительстве, я хочу заявить: не нужно экспериментировать и экономить на жизнях людей.

И еще один момент: у нас есть Своды правил обязательного и добровольного применения, и СП-14 по сейсмике ушло из перечня обязательных документов в добровольные. Мне кажется, это был недостаточно продуманный шаг. Сейсмику нельзя соблюдать добровольно. Если и есть нормы, которые должны жестко и обязательно выполняться, то это нормы по сейсмике.

– Может быть, НОПРИЗу сейчас имеет смысл поставить вопрос о возврате СП-14 в статус обязательного документа?

– Я считаю, что по итогам землетрясения в Турции это нужно сделать. Легкомысленность в работе с сейсмическим районированием, так же, как и с сейсмическими нормативами, проявлять нельзя.

Лариса Поршнева
Агентство Новостей «Строительный Бизнес» // 12.02.2023 г.